Приложения
Приложения к программе:
Приложение 1. Лист информации о детях участников (ветеранов) СВО.
Приложение 2. Подборка программ и занятий с учащимися 1-11 классов по развитию стрессоустойчивости и жизнестойкости.
Приложение 3. Подборка психологических игр, направленных на развитие коммуникативных навыков, навыков саморегуляции, решение эмоционально-личностных проблем.
Приложение 4. Подборка мероприятий на сплочение классных коллективов в которых учатся дети участников (ветеранов) СВО, дети пострадавшие от последствий боевых действий.
Приложение 5. Памятки педагогам и родителям учащихся: «Как обнаружить признаки психологического неблагополучия у детей из зоны боевых действий или ребенка участника СВО», «Как поддержать ребенка, переживающего стресс, связанный с военными действиями или участием близкого в СВО» и др.
Приложение 6. Инструкция «Как провести психологическую экспертизу (оценки) комфортности и безопасности образовательной среды». Методика «Психологическая безопасность образовательной среды школы» И.А. Баевой, электронные обработчики.
Приложение 7. Образец аналитической справки по результатам психологической экспертизы (оценки) комфортности и безопасности образовательной среды.
Приложение 8. Конспект практикума для классных руководителей «В вашем классе есть ребенок участника СВО. Как увидеть эмоциональные трудности у ученика и правильно на них реагировать».
Приложение 9. Конспект семинаров для педагогов «Педагогическая поддержка учащихся с высокой тревожностью», «Работа с детьми участников СВО, детьми пострадавшими от боевых действий».
Приложение 10. Конспект беседы с родителями, не принимающими участие в СВО «Как распознать тревожное расстройство у ребенка и своевременно принять меры по оказанию помощи», сценарий родительского собрания «Как поддержать ребенка, пострадавшего от военных действий или чьи близкие участвуют в СВО».
Приложение 11. Рекомендации для педагогов «Правила в общении с детьми участников (ветеранов) СВО» и родителей школьников «Как говорить с детьми о войне».
Приложение 12. Информация для участников образовательных отношений о возможностях получения психологической помощи.
Приложение 13. Протокол наблюдения за психологическим состоянием учащихся из числа семей участников (ветеранов) СВО.
Приложение 14. Анкеты для классных руководителей, родителей и учащихся 5-11 классов для проведения скрининг диагностики психологического состояния детей находящихся на территориях вовлеченных в боевые действия, детей пострадавших от последствий боевых действий.
Приложение 15. Рекомендации по проведению анализа результатов скрининг диагностики психологического состояния детей находящихся на территориях вовлеченных в боевые действия, детей пострадавших от последствий боевых действий.
Приложение 16. Образец заключения по результатам скрининг диагностики.
Приложение 17. Сценарий консультации классного руководителя по результатам скрининг диагностики. Рекомендации по работе с детьми группы ПППВ.
Приложение 18. Сценарий консультации родителя ребенка группы риска по результатам скрининг диагностики. Рекомендации по преодолению психологических проблем ребенка.
Приложение 19. Образцы протоколов индивидуальной консультации с родителями учащегося «группы риска» по результатам скрининг диагностики.
Приложение 20. Образцы информированного согласия (отказа) родителей о проведении психолого-педагогического обследования и оказания психологической помощи.
Приложение 21. Методики для проведения углубленной диагностики учащихся «группы риска», электронные обработчики к каждой методике.
Приложение 22. Перечень методик для диагностики психотравмирующей ситуации у детей, находящихся на территориях, вовлеченных в последствия боевых действий и/или пострадавшие в результате боевых действий.
Приложение 23. Образец заключения по результатам углубленной диагностики учащегося «группы риска».
Приложение 24. Сценарии консультаций родителей учащихся группы ПППВ с разной категорией психологического неблагополучия по результатам углубленной диагностики.
Приложение 25. Рекомендации родителям по темам «Как реагировать на проявления острых эмоциональных реакций ребенка», «Нестабильное эмоциональное состояние. Как выявить признаки и поддержать ребенка», «Оказание психологической помощи детям и подросткам в кризисном состоянии» и др.
Приложение 26. Образец уведомления родителю о необходимости обращения за консультацией к врачу-психиатру.
Приложение 27. Сценарий консультации с классным руководителем по результатам углубленной диагностики ребенка группы ПППВ и рекомендации.
Приложение 28. Как педагогу-психологу подготовиться к участию в психолого-педагогическом консилиуме: пошаговая инструкция.
Приложение 29. Образцы коллегиального заключения и протокола ППк по результатам рассмотрения ребенка группы ПППВ.
Приложение 30. Образцы планов индивидуального психолого-педагогического сопровождения детей нуждающихся в ПППВ.
Приложение 31. Сценарии консультаций ребенка участника СВО. Сценарии консультаций ребенка в ситуации утраты родителя. Рекомендации и алгоритмы консультирования ребенка и членов семьи участника (ветерана) СВО, детей пострадавших в результате боевых действий.
Приложение 32. Памятки, рекомендации детям «группы риска» нуждающимся в ПППВ.
Приложение 33. Подборка групповых коррекционно-развивающих занятий с детьми нуждающимися в ПППВ (1-11 класс).
Приложение 34. Подборка программ для организации индивидуальных коррекционно-развивающих занятий учащихся находящихся в ситуации расставания с родителем, участвующим в СВО (1-11 класс).
Приложение 35. Подборка программ для организации индивидуальных коррекционно-развивающих занятий учащихся переживших психологическую травму (1-11 класс).
Приложение 36. Подборка программ для организации индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с учащимися находящимися в ситуации утраты родителя (1-11 класс).
Приложение 37. Сценарии консультаций родителя ребенка нуждающегося в ПППВ в рамках индивидуального сопровождения.
Приложение 38. Памятки родителю, не принимающему участие в СВО: «Типичные реакции тревоги у детей и подростков», «Как вести себя с тревожным ребенком», «Оказание психологической помощи детям и подросткам в кризисном состоянии» и др.
Приложение 39. Образцы заключений по результатам итоговой диагностики.
Приложение 40. Образцы отчетов об итогах реализации планов индивидуального психолого-педагогического сопровождения детей «группы риска».
Приложение 41. Образцы коллегиальных заключений ППк по результатам организации индивидуального психолого-педагогического сопровождения учащихся «группы риска», протокола ППк.
Приложение 42. Отчет об итогах организации психолого-педагогического сопровождения детей участников (ветеранов) СВО, детей находящихся на территориях, вовлеченных в боевые действия, детей пострадавших от последствий боевых действий за учебный год.
Приложение 43. Памятка педагогам «Особенности поведения детей, переживающих утрату: на что обратить внимание, чтобы выявить неблагополучие».
Приложение 44. Алгоритм работы школьного психолога по стабилизации психоэмоционального состояния родителя ребенка, находящегося в ситуации потери родителя.
Приложение 45. Сценарии консультаций родителя ребенка отец которого погиб.
Приложение 46. Рекомендации родителю, не принимающему участие в СВО «Как рассказать ребенку о гибели родителя участника СВО».
Приложение 47. Сценарии консультации ребенка в ситуации утраты родителя. Рекомендации и алгоритмы консультирования ребенка, находящегося в ситуации потери родителя.
Приложение 48. Рекомендации классному руководителю «Как общаться с ребенком, переживающим утрату», «Как реагировать на проявления острых эмоциональных реакций ребенка» и др.
Приложение 49. Алгоритмы бесед классного руководителя: с классом, в котором учится ребенок погибшего родителя по время боевых или военных действий; с родителем ребенка погибшего по время боевых или военных действий; с ребенком, находящимся в ситуации утраты родителя.
Приложение 50. Сценарий беседы с классом в котором учится ребенок находящийся в ситуации утраты родителя.
Приложение 51. Памятка для учащихся «Как поддержать друга (одноклассника), потерявшего близкого человека».